風マグナルシソロ攻略

Pocket

この度風マグナでルシソロ攻略できました!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
これで火風闇の3枚羽に。
折角なので、忘れないうちに記事にしておこうと思います。

スポンサーリンク

キャラ編成

主人公トーメンターにディスペル 、グラビ、ダブルアサシン。
バイヴカハは主人公に2アビ使って2ターン目に落ちる役割。
基礎火力が低いので結構重要です。

ここから3人がフロント。
もはや説明不要のデバフ役ユリウス。スロウディスペルも便利。
アンチラは全回復、回避、バフ、消去不可デバフと全てが有能。
カッツェは1アビの防御バフと奥義の土変転でPTをカチカチに。これのおかげで堅守なしでも通常攻撃が痛くありません。

5人目は基本使わないのでゴフェルで落ちなければOK。水着アニラ入れてましたが、ガチャピンとかでもいいかと。

秘器編成

多分この構成でFA。スロパ、白煙+はできるだけ温存しましょう。

スロウパウダー:パラロス受けとパラロス回避の調整用
白煙玉:ポースポロス回避、アンチラ2アビと合わせて50%以降のアキシオン回避
白煙玉+:85%、50%以降のアキシオン回避と、25%以降の通常攻撃回避用
これをどれだけ10%以降に残せるかで最後にどれだけ耐えられるかが決まります。
アサシンブレード:火力が結構ギリギリなので、火力アップに随時使用。
興奮剤:開幕と75%、50%通過後に早めにパラロスを受けられるように調整します。
ルーンナイフ:赫刃レベルを出来るだけ0にキープするために使用
レイオマノ:75%のダメ調整&試練7解除用
キリングダガーOD:10%、3%など、確実にHPトリガーを通りたいときに使うのと、最後の飛ばし用

装備編成

メインにはガロット、魔獄で追撃を付けています。
バイブカハ2アビで常時TA+火力アップしているので、50%追撃は大きいです。
ガロットは攻刃がないので、リユニとかエタラブとかあればそちらの方がいいかも。

グリム琴2+グリム杖でクリ確定に。
1本グリム杖にしたことで火力は少し落ちますが、HPが8000弱増え、大分道中が楽になりました。

結構HPが削られた状態で戦うことも多いので、シュバ銃は2本以上欲しいです。
イーウィヤ武器とかも試しましたが火力が足りない。
終末と四象武器で進境を。春の柔風とバハでHPを上げています。
カッツェはHPLB2つあってHP高めなので、バハ武器は短剣がオススメ。

この装備でHP45000くらい。
琴3本でやっていた時はHP38000くらいでしたが、その時は結構HPカツカツでした。

召喚編成

両面ティアマグに永続デバフのハルマル、パラロス受け用に鞄。バイブカハ4凸があればそちらを。
ルシとミカエルのところは自由枠です。サテュロス、グランデ、テンペランスとかあればそちらが良いかと。もちろん黒麒麟でもOK。

ハルマルは75%と50%のデバフ試練用なので、なければ鰹を入れましょう。

立ち回り

ここからはざっくり立ち回りを。

開幕〜75%

開幕でバフデバフ入れてバイブカハ2アビを主人公に。興奮剤は1~3ターン目まで使っちゃいましょう。
2ターン目にアンチラ2アビでバイブカハを落とします。
3ターン目にカッツェ登場、1アビを使い、アンチラ奥義でディスペル 。

カッツェ奥義に土変転が付いているので、出来るだけ切れないようにしましょう。

ポースポロスはティア召喚や白煙で回避しつつ、さっさとODに持って行ってパラロスを受けましょう。
パラロスはカッツェ23+アンチラ奥義と鞄召喚で交互に受けます。
本体にグラビを入れれば、スロウ1回で4ターン毎にパラロスを受ける状態になるので、楽に回せます。

85%のアキシオンは白煙+で回避。忘れて落ちることがあるので要注意。

75%の手前からある程度ダメージを調整して、アビor召喚で75%を通りましょう。
アンチラ4、主人公レイオマノ、召喚くらいしかないので、足りなかったら羽を殴って再度レイオマノを使います。

75%〜50%

デバフリセットされるので入れ直し。
無神論で5分間ダメ半減状態になりますが、5分待機する火力がないのでどんどん殴りましょう。
ここもさっさと興奮剤でODさせてしまってパラロスを受けていきます。
敢えて羽の特殊を受けてリンゴを使って回復するのもあり。
その場合もう一回特殊を受けて黒翼を消すのを忘れずに。

70%と55%でCTMAXがあるので注意。パラロスのCTずれます。
60%のアキシオンはパラロスと合わせて鞄で受けるか、HPがあれば素受けしても大丈夫です。

50%〜25%

レイオマノ+ダブルアサシンで7を解除。
試練10の弱体10個はアンチラ4とハルマルで5つ、ユリウス1で累積攻防2つに毒、衰弱、命中ダウン、主人公グラビあたりが入るまで頑張りましょう。
さっさと興奮剤でODにしてパラロス試練も解除してしまいましょう。
他の試練は気にしなくてOK。

アキシオンはアンチラ2と白煙で回避するか、白煙+で回避。
白煙+は温存したいので、できるだけ前者で回避しましょう。
35%のパラロスはCT一致パラロスと同じ対応でOK。

25%〜10%

基本的に50%〜25%とやることは同じです。
敵の火力が上がっているので、余裕があれば通常攻撃に白煙+を。
アンチラ1がすぐ帰ってくるので、割とHPはすぐ回復できます。
特殊連発されるとディスペルが足りなくなりがちなので、特殊を受けすぎないように注意。

10%のパラロスはカッツェ23+アンチラ奥義でしか抜けられないので、準備をしておきます。
確実に10%を踏めるようにキリングダガーODを使うのがオススメ。

10%〜ラスト

火力が非常に高いのでCT一致パラロスは受けない。
通常攻撃には白煙+、特殊はアンチラ2と白煙or白煙+で回避していきます。
ポーションが残っていればケチらずにHP高めをキープしましょう。

3%パラロスも10%と同様にカッツェ23+アンチラ奥義で抜けます。
もしアビが帰ってきてない、アンチラのゲージが足りないと行った場合は羽を殴って時間稼ぎを。

3%パラロス以降はキリングダガーODでゴリゴリ削れば撃破!

あとがき

風マグナはある程度のHP(45000くらい)とキャラが揃っていれば結構簡単でした。
少なくとも火よりは遥かに楽ですね。。

今の所3属性ですが、体感的には以下のような感じです。
(最初に挑戦したのが火というのもありますが・・)

火神石>>>>>闇神石=風マグナ

マグナでも十分挑戦できるので、興味ある方は是非トライして見てください!
クリア直前とかドキドキして楽しいですよw

本日はこんなところで。ではでは〜

Pocket

6人HLソロ
スポンサーリンク
シェアする
kyaboをフォローする
効率的グラブル攻略ブログ