紫の騎士PROUD+攻略

Pocket

天上征伐戦第3弾、紫の騎士なんとかクリアしました!
粉う事なきク○ボスですね_(:3 」∠)_二度とやりたくないw

正直かなり難しいです。簡単には金剛を渡さないという強い意志を感じる・・

今回は管理人のへっぽこ編成紹介で、こんな装備でもなんとかなるよ!というところをご紹介したいと思います。(限定キャラは・・・スマヌ_(:3 」∠)_)

スポンサーリンク

キャラ編成

主人公レスラーにミスト、ディストリーム、ツープラ。
キャラは70〜のDPTチェック突破&最後の飛ばし担当にオクトー、
デバフ&追撃用のカイン。
特殊受け&グラビ用の水着ゴブロです。

クリメアは31付近のトリガーでゴブロを落として出してます。
カイムはハイランダー用なので基本出てきません。

クリメアの代わりにソリッズを入れて最後フルチェしてもいけると思います。
他にはマキラ、バレメドゥ、サラーサ辺りが使われているのをよく見ますね。

装備編成

メインに天司拳、リミは一期一振のみのハイランダー編成です。

終末は進境+奥義上限になってますが(途中1凸ティタで両面試したりしてたので)、片面の場合は渾身でもいいと思います。

リミ1本だと火力的に厳しかったので、DA-10%は痛いですがWペルセウスを採用しています。HPも増えますし。アストラルは天上来るので優先して5凸しました。

この装備でHPは主人公3万7千、他キャラ3万〜3万7千くらいです。

召喚編成

メインは1凸ゴブロ_(:3 」∠)_
1凸ティタも試したのですが、管理人の装備だとどうしても火力が足りずに飛ばし切れませんでした。慣れるとHPはなんとかなるので、4凸ティタがない場合には属性石の方が火力が出て良いと思います。

サブは15%直前で使うための黒麒麟、回復用のルシ(自由枠)、ディスペルのハンサ(ディスペルならなんでもOK)、火力UP&クリア用のハングドマンです。

管理人の編成だとディスペルがないので、40%の弱体耐性解除のために何かしらのディスペル石は必須です。主人公かキャラで持たせられる場合は不要。

ムーブ紹介

トリガーの詳細は省きますので、攻略サイト等をご参照_(:3 」∠)_

アビの回数が9回までに制限されるので、使うアビを絞りつつ、リロ殴りして出来るだけ使う回数を減らす必要があります。

開幕〜70%

1ターン目:主人公ミスト、オクトー1、カイン12、水着ゴブロ2、ティタ召喚

2ターン目:オクトー3、水着ゴブロ13

95トリガーと最初のCT特殊を水着ゴブロ1で受けられるようにタイミングを見て使いましょう。

85%のトリガーでは敵対心が付くので、ハングドマンでクリアを。

最初以外のHPトリガー、CT特殊はあまり痛くないので素受けで問題ないです。
ルシはリキャ毎に使っておく感じです。

70%までは他にはアビは使わず、リロ殴りでどんどん進めましょう。

70%〜40%

70%からDPTチェックが始まります。
360万、720万、1080万、1440万、1800万と、ターン毎に必要ダメージが増えていき、解除できないと刺槍LVが上がり攻防バフや回復が付いていきます。

刺槍LV2以上になると防御UPが付いて一気に飛ばせなくなるので、なんとかLV1以下に抑えましょう。具体的には以下。

1回目(360万):主人公ミスト+カイン1を入れ直して奥義オフ殴り
        (途中でデバフ切れると面倒なのでここで入れ直してます)

2回目(720万):ディストリーム+カイン3+水着ゴブロ2+ティタ召喚+奥義オフ殴り

3回目(1080万):オクトー1+(あればカイン2)+溜まった分の奥義を使って殴り

4回目(1440万):オクトー4+奥義殴り

5回目(1800万):オクトー3+主人公ツープラ+奥義殴り

ダメアビと召喚は火力に合わせてどこで使うか調整しましょう。
カイン2はリキャしていれば最初から使ってOK。

5回目は失敗することも多いですが、4回目までクリアできていればOK。
刺槍LV2以上になってしまった場合はやり直したほうがいいかも。
体感ですが、ダメが半分近くまで落ちます。

DPTチェックが終わると50%くらいになっているので、そのまま40%まで殴ります。

40%〜15%

40%でデバフリセット+弱体耐性が付くのでディスペルを入れ、主人公ミスト、カイン1を入れ直します。

31%付近で大ダメージのレインを打ってきますので、水着ゴブロ1を使って庇い、落としてクリメアを出しましょう。生き残ることもありますが、15%までに落ちてくれれば問題ないです。

22%辺りでノーリターンを打ってきますので、クリメア3で庇いましょう。
こちらはダメはそれほどではないですが、被ダメージ大幅アップのデバフを付与してくるので、ハングドマンはここまで温存してクリアを。

31%、22%のトリガーはイマイチタイミングがはっきりしません。
攻略サイトでは35%、25%とありますが私の場合そこでは飛んで来ず、少しずれていました。40%トリガー踏んでから何ターンとか決まっているのかもしれません。

15%手前で黒麒麟を召喚。15%を踏むと召喚不可になるので必ず手前で打ちましょう。
15%前から飛ばそうとしても、ダメージの表示は出ますが内部的にはダメージが無いようで、それ以上減りません。必ず1回殴って15%を踏む必要がありますので注意しましょう。

15%~0%

15%に入る少し前から奥義を溜めておき、フルチェできる状態にしておきましょう。

黒麒麟でアビが上がっているので、(回数に余裕があればミスト、カイン1)、
ディストリーム、オクトー13、カイン23、クリメア123、ツープラ
→3人奥義+クリメア攻撃&追撃で飛ばせます。

1,2%残っていても頑張って削れますが、5%とかだとガンガン落ちるので厳しいです。
その場合は火力が足りていないので、装備を見直した方がいいかもしれません。

あとがき

今回は装備がしょぼいこともあってめちゃくちゃ苦労しました。
何十回やり直したことか・・・_(:3 」∠)_

ティターン4凸があればそんなに大変ではないと思いますが、管理人の装備で1凸ティターンで両面やった時は火力が足りずどうしても削りきれませんでした_(:3 」∠)_

マグナでのクリア報告も出ていたのですが、今更マグナ終末を5凸したくなかったのでなんとか頑張りました。。

どうしても倒せない場合は、PROUDの報酬を天上のトロフィーと交換して金剛をもらってしまってもいいのではないかと思います。他に取るものもないですし。

折角みんながやっと金剛取れる〜(`・ω・´)と喜んでいるところに、こんなクソボスをぶっ込んで来た運営・・・

ということで本日は紫の騎士攻略でした。ではでは〜