土有利ブレイブグラウンドとPROUD+攻略

Pocket

楽しみにしていた土有利ブレイブグラウンドが始まりました!
早速PROUD+までクリアして来ましたが、やっぱりこのイベントは楽しいですね(·∀·)
PROUD+の報酬はエレメント30個と覇業の指輪でした。

特にPROUD+の2戦目でかなり苦戦しまして、最初からやり直して編成を入れ替えたりなんだりと、10回くらい負けてからなんとか突破しました 笑
後ほど編成等も紹介していきたいと思います。

まずは今回の配布武器から見ていきます。

アビダメ上限UPの水銃クラリオン。
ブレグラ武器は剣が来るのを期待されていた方も多いと思いますが、そんなに甘くなかった。
ウシュムガルの水銃版と考えると悪くない性能です。

今の所相性が良さそうなのはオートでスキルが発動するマキュラ・マリウスくらいですが、今後有用なキャラや使い方が出てくる可能性を考えると、少なくとも2本、できれば3本確保しておきたい武器ですね。
ウシュムガル同様アビダメ上限UPは1本15%、上限40%ですので、3本までとなります。

管理人はマニアックまで回って銃2本ドロップしましたし、ツイッター等を見ても結構銃のドロップ確率は高そうですので、勲章と貢献度報酬を最後まで回れば4凸2本程度は揃うのではないかと思います。

さて続きましてバトルの方ですが、VHおよびEXはアビポチしてたら終わっていました。
EX+はメインの周回先となりますので、明日にでも周回用編成を紹介したいと思います。

PROUDとPROUD+は3連戦となります。
3連戦の場合、3戦目は1戦目or2戦目と同じPTが使えますので、キャラが足りない場合は無理に3PT作るより楽です。
その場合戦闘終了時点のHPやアビリティを引き継ぎますので、1戦目の後半にアビリティを温存しつつ3戦目に備えておく、という戦い方がおすすめです。

PROUDの報酬はエレメント20個と覇業の指輪でした。

PROUD+については、初戦の白骨大王が開幕及び特殊技で奥義ダメ90%カットないし追撃と、厄介なバフをつけて来ます。

ディスペルで消去ができず、奥義ダメ90%カットは30回ダメージ、追撃はアビリティダメージ200万を入れることで解除できます。
どちらも残しておくと厄介なので、出来るだけ解除しつつ戦いましょう。

攻撃ダウンのデバフなども付与して来ますので、マウントorクリアもあると戦いやすくなります。管理人の編成は以下で、3戦目も同じPTで戦いました。

2戦目のスノウホワイトは特殊技の火力が高く、主力も出せないので苦戦しました。
ここが一番難しい気がします。私の編成は以下となります。

ハレゼナはバランス調整で光シャルロッテ方式となり、放っておいても連撃と火力を出してくれます。1アビの回避も特殊技を避けてくれますので、非常に使いやすいです。

1年生チームは奥義で回復、アビに回復とグラビを持ち、特殊技に合わせて4アビを使えば特殊技回避+全体回復してくれますので、こちらも非常に有用です。

とにかく特殊技が痛いので、カット・スロウ・グラビ・回復等を多めに積んで行くことをおすすめします。
管理人は編成を変えるのが面倒だったのでベルセにしていますが、カオスルーダーでスロウ+グラビや、スパルタでスロウ+カットなどで対応した方が安定すると思います。

3戦目のマキュラ・マリウスはターン終了時にHPが50%以下の仲間がいると水属性ダメ+刻印が付与され、刻印が5になると強制的に全滅となる攻撃をして来ます。

ディスペルもできないので、HP50%以上を維持しつつ戦う必要があります。
また、デバフも厄介なのでマウントorクリアもあると便利です。

私の場合ゴブロのカット等と火力ゴリ押しでクリアしましたが、こちらもスロウ・グラビ・カットを積んでカオスルーダーやスパルタで丁寧に戦えば安定しそうです。
ドクターを使って1戦目に大量にポーションを作成しておき、3戦目にポーションで50%を維持するというやり方も。

急いで攻略して記事を書いたので詰めきれていないところもありますが、皆様の参考になれば幸いです。
本日はこんなところで。ではでは〜

ランキング参加しています。応援よろしくお願いします。