土マグナルシソロ攻略(ロベリアなし)

Pocket

火、闇、風に続き4属性目、土属性でのルシソロクリアしました!
土マグナは裏カイムで火力と防御あがるし、
無理なくHPも盛れるのでこれまでの中では一番簡単だったかも。

後半慎重にやったので時間ギリに見えますが、結構余裕あります。
ということで今回は土マグナのルシソロ攻略をご紹介します。

スポンサーリンク

キャラ編成

主人公トーメンターにディスペル 、ダブルアサシン、悪夢の再演。
キャラはディスペルに累積攻防ダウン、その他バフ役のバアル、
全体かばうやグラビ役に水ブロ、バフデバフとオルポ精製役にマキラ。

25%で水ブロが落ちた後のパラロス受け役でクリメア、ハイランダー用にカイムです。

ディスペル役にアリアも試してみましたが、意外とコピーが使いにくく、
累積攻防ダウンもあるバアルの方が使いやすかったです。
バアルで慣れてたのも大きいかも。

秘器編成

スロウパウダー:イブリース回避とパラロス受けの調整用。
アサシンブレード:道中での火力アップと秘器レベル上げに。試練の30回攻撃にも。
白煙玉+:各種特殊回避と、25%以降の通常攻撃回避用。後半にできるだけ数を残したい。
ツイルコート:1T目に使うのと10%,3%のパラロス受け、25%以降の通常攻撃に。後は適宜。
モラールショット:他に使うものがない時にはこれを使って秘器レベル上げ。
ルーンナイフ:赫刃レベルを出来るだけ0にキープするために使用
レイオマノ:試練7解除用
リフレイン:試練8解除用

装備編成

メインに四象短剣。奥義効果は強くないですが、武器としては強いので採用。
サテュロスない場合は天聖ガロットの方がいいかも。

終末は進境+奥義上限。他は出来るだけ火力とHPが上がるものを。
この編成でHPはこのくらい。火力もHPも割と余裕があります。

召喚編成

メインサブは両面ユグユグ。
HP確保用にタワー、攻防バフデバフのサテュロス、黒麒麟、永続デバフのハルマルです。

サテュロスは先日のサプチケでやっと4凸に。なければ黒麒麟で良いかと。
ハルマルなければカツオでも。この編成だとどちらかは入れないと弱体10個が解除できません。

立ち回り

ここからはざっくり立ち回りを。
土はロベリアなしだと4ターン毎にパラロスを受けるのが難しく、
本体ルートだとイブリースがキツイため、羽ルートで倒しました。

開幕〜羽50%

開幕でバフデバフ入れて1ターン目にツイルコート。最初にTAとか引くと痛いので。
2ターン目に水ブロ1で2,4ターン目のポースポロスを受けます。
4ターン目辺りで太鼓が貯まるのでマキラ4でオルポ精製。以降リキャ毎に作れるといい感じ。
9ターン目に水ブロ1が上がってくるので、そこでパラロス受けられるように調整。

パラロスを受けた後はひたすら本体にスロウを入れてイブリースを打たせないように。
70%、50%でデバフリセットされるので、少し前からデバフは温存。

50%で黒翼が付いている状態だと試練7がすぐに解除できなくなるので注意。
その場合は羽の特殊を受けて黒翼を剥がしてから試練解除するようにしましょう。

羽50%〜羽撃破〜本体25%

試練に入ったのを確認したら、レイオマノ+ダブルアサシンで7を解除。
残りのアビを本体に入れたら、黒麒麟で再度本体にアビを入れていきます。
後はアサシンブレードを使い奥義オフにして本体を殴れば、9,10は解除できます。
仮に10が残っても殴ってるうちに解除されるはず。

奥義が溜まったらリフレインで8も解除。
後は羽撃破前に1度パラロスを受けるのを忘れずに。
バフが消されなくなるので出来るだけ早めに解除しておくと楽です。

試練解除できたら特殊は白煙+か水ブロ1で受けていきます。あとは殴れ殴れ。
本体25%のゴフェルで水ブロが落ちてクリメアに変わります。
25%までに水ブロが落ちてもそのままクリメアで問題なし。

本体25%〜10%

本体特殊は白煙+かクリメア3で受ける。
敵の火力が上がっているので、数に余裕があれば通常攻撃にツイルコートを。
特殊を受けすぎるとディスペル不足になるので、スロウで調整しつつ進む。

10%のパラロスはクリメア3で受けます。
合わせてツイルコートも使えると100カットできて素敵。

10%〜ラスト

火力が非常に高いので、通常攻撃には白煙+orツイルコート(できれば白煙+)、
特殊は白煙+で回避していきます。
ポーションが残っていればケチらずにHP高めをキープしましょう。

3%パラロスも10%と同様にクリメア3(+ツイルコート)で受けます。
この区間で火力を出しすぎると、クリメア3のリキャが間に合わないので注意。

3%パラロスを抜けたら後は押し込んで撃破!

あとがき

土マグナはHP、火力、防御があるので慣れたら割と簡単でした。
調子良ければクリア時にオルポ2個とか余ることも。
今の所4属性クリアしましたが、体感的には以下のような感じです。

火神石>>>>>闇神石=風マグナ>土マグナ

先日ボーガを取ったので、次は光マグナですかね。
いよいよ6枚羽が見えてきた(@_@)

本日はこんなところで。ではでは〜

Pocket

6人HLソロ
スポンサーリンク
シェアする
kyaboをフォローする
効率的グラブル攻略ブログ