光マグナルシソロ攻略

Pocket

土に続いて5属性目、光マグナでルシソロ達成しました。
光は今まででも一番簡単でしたね。
前半はツイルで耐えて、羽撃破以降はボーガに押し付けるだけ。
ミスってもフュンフでリカバリ可と、ルシソロ初心者にもオススメ出来る属性です。

時間ギリですが、慣れる前にクリアできてしまったので、慣れれば余裕だと思います。

スポンサーリンク

キャラ編成

主人公トーメンターにディスペル、ボーガ押し付け用のディボーション、悪夢の再演。
火力兼回復役のイオ、初回のパラロス受けと永続デバフ役のノア。
開幕の3~4ターンを耐えてボーガにつなぐ役にリミヴィーラ。
不死身の男ボーガに、回復、デバフと立て直し役のフュンフ。

ヴィーラのところは銃ゾーイでもいいみたいですが、確実に3Tかばえるヴィーラが便利でした。
ノアは8ターン目のパラロスを受けたら落としてます。

秘器編成


スロウパウダー:パラロス受けの調整用。
アサシンブレード:道中での火力アップと秘器レベル上げに。試練の30回攻撃にも。
白煙玉+:各種特殊回避と、25%以降の通常攻撃回避用。出来るだけ後半に残したい。
ツイルコート:試練突入までの通常攻撃に。前半が一番痛いのでガンガン使いましょう。
モラールショット:他に使うものがない時にはこれを使って秘器レベル上げ。
ルーンナイフ:赫刃レベルを出来るだけ0にキープするために使用
ウェルフォール:前半のイブリース区間と試練10解除用。
リネンコート・ライト:試練開始後のダメ軽減に。試練7解除しないのでそのまま使えます。

装備編成

メインにガロット。スキルは天聖で累積攻防デバフを。
シュバ剣3本に柱2本、メタ弓でクリ確定に。
終末はアビダメ上限+進境。アビダメ上限の上がるアストラル。
イオを入れる場合はアビダメ上限を入れると強いです。

HP削られたまま殴ることも多いので、オルテミを1本入れてます。
羽撃破用に天司を入れたり黄竜刀入れてるのもよく見るので、この枠はなんでもいいかも。

この編成でHPはこのくらいです。

召喚編成

両面シュバマグ。
ルシソロの定番サテュロス、ハルマル。
この編成だと召喚石がないと弱体10個が解除できません。ハルマルなければ4凸雷霆公ですかね。。
スターは羽撃破を早めるために入れてます。30回攻撃にも使えます。

立ち回り

光は羽に有利属性になるので、羽ルートが一般的です。

開幕〜羽50%

開幕バフデバフにヴィーラ3を使って3ターンかばわせます。
特にデバフが入りきらない序盤が痛いので、丸々3ターン受けてくれるのはすごく助かる。
4ターン目のポースポロスもヴィーラにディボーションし、ボーガを出します。
ここから羽撃破までは通常攻撃にツイル、特殊はボーガに受けてもらうと楽です。

編成画面の攻撃力をボーガが一番になるように調整しておけば、
ポースポロスはボーガが吸ってくれます。
本体95のポースポロスもボーガに飛んでくるので、調整しておくと考えなくていいので楽。

8ターン目にノア2でパラロス受けしたら、次のイブリースでノアを落とし、
代わりにフュンフが出てくるので、そのままクリアと回復できます。
後は通常攻撃にツイル、特殊はボーガを意識して進めればOK。

試練開始〜羽撃破

解除する試練は9の30回攻撃、10の弱体、11のパラロスですが、9,10は羽撃破後でOK。
7は敢えて消さずに光属性攻撃を受けることで、リネンコート・ライトが使えます。

ここからは通常攻撃にリネンコート・ライト、特殊のアキシオンはボーガor白煙+で対処。
パラロスを早めに消すことだけ意識して進めましょう。バフが消されなくなります。

途中でHPきつくなったらフュンフ4を切っちゃってもOK。

羽撃破〜本体25%

弱体試練はノア永続デバフで2、ハルマル2、累積攻防ダウン2、フュンフ奥義3、グラビで計10個。
フュンフ奥義デバフが入ったことを確認したらグラビ入れて解除しましょう。

30回試練はボーガ1とイオ1、アサシンブレードで解除。
というか殴ってれば勝手に解除されてます。

ここからは通常特殊はポースポロス、OD特殊はオービタルブラックになります。
ポースポロスはHPの一番低いキャラにくるので、ボーガが勝手に吸ってくれます。
オービタルブラックはボーガor白煙+で対処しましょう。
楽な区間なのでどんどん殴りましょう。

本体25%〜撃破

光の場合、この区間もそんなにきつくないです。
通常攻撃にリネンコート・ライトやボーガで対処して、特殊はこれまで同様。
20%,15%のアキシオンは白煙+でもボーガでも。

10%,3%パラロスはボーガ2で。一応フュンフ4でも受けられます。
ここからは通常攻撃が痛いので、白煙+orディボでボーガに吸わせつつ、特殊は白煙+で回避。
きちんと対処していればそのまま撃破!

あとがき

光マグナはシュバ剣のおかげでHPが確保できるし、
とにかくボーガが強いので、なんでもボーガに吸わせちゃえば簡単でした。
これで5属性クリアしましたが、体感的には以下のような感じです。

火神石>>>>>闇神石=風マグナ>土マグナ>>光マグナ

残るは水ですが、マグナだし賢者もないしでどうしたもんかと悩んでます。
とりあえずこのままやってみて、厳しければハーゼ取るまではお預けかも。
無凸ヴァルナならあるので、扇抜入れてやってみてもいいかもしれないですね。
いずれにしても少し時間はかかりそうです_(:3 」∠)_

本日はこんなところで。ではでは〜

Pocket

6人HLソロ
スポンサーリンク
シェアする
kyaboをフォローする
効率的グラブル攻略ブログ