ティアマト・マリスHLソロ攻略

Pocket

6人HLシリーズ7体目はティアマト・マリスHLとなります。
新召喚石HLより1段上の強さとなります。
今回は火力は落ちますが、安定感を重視したPTを紹介します。

少々変則的なのですが、主人公スパルタ、アテナ、アニラの槍パにハロウィンレディグレイを入れています。

主人公はカオスルーダーやセージ等も試しましたが、ファランクスを打てるスパルタが安定します。

マリスは通常攻撃が全体攻撃となるため、アテナのカウンターが非常に刺さります。
他にも奥義で属性バフ+ガード、アビでスロウ、属性変換+カットと非常に相性がいい為、マリスソロにはアテナは必須級だと思います。

アニラは奥義でバリア、アビでデバフ、スロウ、全体バフ、回復と様々な支援をこなします。

ハログレは2アビ目的で入れています。3回入ったら落としてしまってOK。
ハログレの2アビは累積/永続/消去不可の防御UPの付与があり、3回打つことで最大45%の防御UPが可能です。45%の防御UPは約30%の被ダメ減少となります。

防御UPは属性関係なくダメが減らせますので、闇属性のトルネードディザスターも3万→2万に減らせます。もちろん風属性ダメージも被ダメが減りますので、非常に優秀です。

サブの1体目にはランスロット&ヴェインを置いています。こちらも被ダメで最大50%の累積防御UPを持っており、ハログレの2アビと同等の効果を期待することが出来ます。

防御UPを入れた主人公スパルタ、アテナ、アニラにランスロット&ヴェインを加えた4人が軸となります。

サブ2には復活用にソフィアを入れています。最終フュンフを持っている場合はそちらがおすすめです。

メインには奥義で活性+吸収を付与できる虚空槍。
サブはシヴァ剣、終末、オッケでHPを盛り、アビ上限のオメガ槍、ウシュムガルでアテナのカウンターのダメ上昇を狙います。オッケのところはコロ杖でもOKです。

召喚石にはコロマグ×ミカエルを選択します。サポ石のミカエルは無凸でもOK。
トライアルでサポ石にミカエルが出てくるまで撤退を繰り返しましょう。

サブは風鞄3枚で常時50%カットを維持、ミカエルでディスペル+スロウを入れます。
サポート石と合わせてミカエル2枚で安全性を高めています。

主人公アビはグラビティ、ミスト、シールドワイア。これでスロウは計5枚。

ディスペルも欲しくなりますが、枠が厳しいので、幻影はコロマグ召喚、風の障壁はミカエルのディスペルで対処します。
タイミングが合わずディスペルが打てない場合は、風の障壁は無理して剥がさなくても大丈夫です。

グラビティは2回目以降は耐性が上がって入りにくくなるので、前半は出来るだけ使わずに、できれば残り20%以降でOD状態になった後で使うと安定します。ただし、グラビを入れないとを厳しい場合はどんどん使いましょう。

HPは主人公4万、他火属性キャラ3万、ハログレは1.5万です。

前半はグラビは使わず、バフ・デバフを入れてスロウで遅延しながら進めます。
特殊技・HPトリガーは鞄+ファラ、鞄+アテナ1アビでカットしながら進めます。
カットが打てなくても、鞄を張っていればそれほど痛くないです。

火力は低く、20〜30万前後しか出ません。コツコツ削っていきます。
アテナのカウンターは250万程度入りますので、大きいです。

通常攻撃は鞄召喚+ハログレ2アビ3回付与(防御45%UP)+ガード効果でこの程度です。
余裕でHP全快を維持できます。

ハログレには3アビのバリアを付けていませんが、結構粘ります。
もう落ちてくれていいのよ( ˆωˆ )

50%でようやくランヴェ登場。
コロマグ召喚→ミカエル召喚で幻影、風の障壁を消していきます。

45%くらいで1度目のブレイクタイム。
40%で強制解除してくるので、ここはアビや奥義を使わずにターンを稼ぎましょう。

30%で1度目のグラビを使用。ここまで引っ張るならODまで引っ張った方が良かった。
50~25%の特殊技で使ってくるキリングバイトの即死は、アニラの3アビの弱体耐性があればほぼ入りません。

25%のHPトリガーのクルーエルバイトはダメが痛いのでカット推奨。

25%以降のODの特殊技で闇or風属性のトルネードディザスターを使ってくるようになります。
実際にODになるのは20%くらいで、マリスはここからが本番です。

風属性は幻影、風の障壁が厄介。闇属性はバフ解除と、とにかくダメ痛いです。
どちらになるかはランダムなので、鞄+ファラか鞄+アテナ1アビで対処しましょう。

10%のHPトリガーは闇属性のトルネードディザスターなので、ファラか鞄+アテナ1アビが欲しいところ。
これはアビが間に合わず素で受けています。防御UPで対策しているのでこの程度で済んでいます。

風属性のトルネードディザスターは鞄を入れてこの程度。

特殊技連発でアニラが落ち、ソフィア登場。
アニラを生き返します。

そのアニラもすぐに瀕死状態。

再度アニラが落ちますが、ここで2度目のグラビが入る。

そのままなんとか押し切って撃破ヽ(・∀・)ノ

リロなしで40分程度。防御編成の為ターン数も結構かかっています。

2回目のグラビがなかなか入らなかったので、1回目のグラビを20%以下のOD状態まで引っ張っていればもう少し余裕があったと思います。
一番きついゾーンをほぼCT1で戦っていたので。

とにかく20%以下のOD状態に入ってからの攻撃が非常に激しいので、そこに合わせて出来るだけグラビ、スロウ、カットを温存するように立ち回りましょう。
そこまでにアビや回復アイテムを使い切ってしまうようだと、火力で押し切るしかなくなるので結構厳しいです。

個人的にはソロ攻略で一番楽しい相手です。
10回くらい色んな編成で挑んでは負ける、を繰り返したので、最初に倒した時はめちゃくちゃ嬉しかったですヽ(・∀・)ノ

今回はティアマト・マリスHLソロ攻略でした。
本日はこんなところで。ではでは〜

ランキング参加しています。応援よろしくお願いします。

Pocket

6人HLソロ
スポンサーリンク
シェアする
kyaboをフォローする
効率的グラブル攻略ブログ