コルル・ルルーシュ評価とコラボイベント攻略

Pocket

一昨日より、6月のグランデフェスが開催となりました。
先月からグランデフェスは15日前後→18日前後に変更となっていますが、今後もこの辺りのスケジュールで開催されて行くのでしょうか。

今回は完全新キャラであるコルルが追加されましたので、そちらと、コラボイベント後半で追加されたルルーシュを見ていきます。

コルル

奥義:闇属性ダメージ(特大)、2アビが発動
暗闇状態の敵に対して奥義性能UP(奥義ダメ30%UP/奥義上限10%UP)

1アビ:1ターンの間、自分にかばう効果(全体)/被ダメ50%軽減
2アビ:6回闇属性ダメ(合計約80万)、防御10%DOWN(累積/最大30%/180秒)、暗闇(3T)
3アビ:即奥義発動可能/他アビリティ即時使用可能(最大HPの30%消費)

サポアビ1:敵の攻撃のターゲットになった場合に宿命の槍Lvが1上昇(最大5)
◆宿命の槍Lvに応じて与ダメ上昇(1Lvにつき上限1万(最大5万))

サポアビ2:HPが少ないほど攻防UP、瀕死状態時ターン終了時に2アビ発動、ガッツ効果

HP攻撃UP(別枠)防御UP
100%~75%0%0%
74%~50%15%25%
49%~25%30%50%
24%~0%45%75%

奥義時と瀕死状態のターン終了時に2アビが発動するので、奥義キャラとして優秀です。
ゾーイでコンジャクを打って奥義を打てば+160万されると思うと強いですね。

1アビで闇属性で貴重な全体かばう+ダメ軽減。
2アビで累積防御DOWNが自動発動されるのでオートPTにも向いています。
3アビは最大HPが減りますので少々使いにくい印象です。

サポアビでHPに応じて攻防UPしてくれるのも背水と合っています。火力としては闇属性の背水向けキャラでもトップクラスかと。
得意武器が槍のみなのが惜しいですね。グラシの化身?だからしょうがないか(´・ω・`)

ルルーシュ

奥義:闇属性ダメージ/味方全体の奥義ゲージ10%UP

1アビ:敵に5回闇属性ダメージ(合計約55万)、敵の防御20%DOWN(180秒)
2アビ:味方全体を特殊強化(消去不可)、敵に解析効果(弱体耐性DOWN/3T)
【特殊強化1回目/3T】闇属性攻撃20%UP/連続攻撃確率UP
【特殊強化2回目/4T】闇属性攻撃30%UP/連続攻撃確率UP
3アビ:敵のCT最大時、奇跡の条件を付与(消去不可/必中)/味方全体の防御50%UP(3T)
奇跡の条件
敵の特殊技使用時に敵全体に無属性50万ダメージ/敵全体に恐怖(2T)/味方全体に闇属性20%追撃(3T)

サポアビ1:最大HP15%UP/防御力10%UP/奥義ゲージ上昇量25%DOWN

サポアビ2:HPが多いほど味方全体の攻撃UP(HP50%以上で発動(最大10%))

支援寄りのキャラで、効果量は控え目ですが色々とサポートができるので、初心者には使いやすいキャラです。3アビは敵CTMAX時に使うようにしましょう。
他には奥義の全体奥義ゲージUP持ちなので、クリュサオル編成で使えるかもしれません。

コラボイベントも後半シナリオが追加されています。ちと遅くなりましたが、その辺りの解説も。
コラボイベントは目玉として10連チケットが交換アイテムにラインナップされています。更に今回はアーカルムポイント30,000も。

交換の優先順位としては、必ず取っておきたいもの
スザク
ダマスカス骸晶3個
10連チケット
単発チケット3枚
アーカルムポイント30,000

できるだけ取っておきたいもの
覇業の指輪3個
栄冠の指輪3個
半汁150個

余裕があれば取っておきたいもの
玉鋼1個
種200個

といったところでしょうか。
召喚石と武器は交換トレジャーを集めていれば4凸分は拾えると思いますので、それでも足りなければ取る感じで。

コラボイベントの回り方は、基本的には毎日MANIAC+HARDをこなしつつ、足りない分をソロのEXor後半で追加されるEX+で集めて行くのが良いです。

後半になるとMANIACは2つに増えます。毎日MANIAC+HARDを回っているだけでも、結構交換できます。
逆にマルチは落ちる素材が少ないので、あまり美味しくないです。

後半で追加されるクエストの方が効率が良いので、後半が来てから集めると少しお得です。とはいえ後半を待っていて回る時間が無くなっても本末転倒なので、時間のある内に片付けてしまうのが良いかと。

本日はこんなところで。ではでは〜

ランキング参加しています。応援よろしくお願いします。