アヌビスHLソロ攻略

Pocket

本日は6人HLソロ攻略6体目はアヌビスとなります。
新召喚石の6体の中では、個人的には1番強いと思います。心していきましょう。

主人公カオスルーダー、カット+スロウ+回復役としてサルナーン、マウント役でセルエル、麻痺役にソーンとなります。今回は序盤に麻痺を入れて一気に削る作戦です。
最終フュンフを持っている場合はそちらがおすすめです。
主人公黒猫で弱体無効にしたり、ドクターでクリアを撒くのもアリ。

メインにコロ剣、シュバ剣を多めに並べたマグナ編成です。
闇ダメ20%軽減の黄龍拳が何気にいい仕事します。
シュバ剣、黄龍拳は4凸でOK。またここまでシュバ剣を入れなくても、オメガやバハ武器でOKです。
今回のPTは得意武器がバラバラだったのでオメガは外しました。

召喚石はセレマグ×ルシのマグナ編成。
闇鞄3枚で常時カット+クリアオール目的のハングドマンとなります。

主人公アビはアンプレ、グラビティ、ディスペルです。
アヌビスはCT1と短いので、グラビはあった方がいいです。
サブに立て直し用の未最終フュンフ、ソフィアを入れています。

HPは主人公4万強、他キャラ3万3千強です。
スロウ、グラビで特殊技を延長しつつ、防デバフを入れて殴っていきます。

75%以降は麻痺無効となりますので、まずソーンで麻痺+麻痺延長を狙います。
4アビは後で使えばいいので、ある程度削ったら3アビのクリンチャーを打ってしまいましょう。

ギリギリで麻痺を入れようと欲張ると、麻痺をミスってこうなります(´・ω・`)
ソーンさん何しに来たの・・・?
失敗も見据えて早めに麻痺チャレンジしておいたほうがいいですね。

仕方ないので正攻法で殴っていきます。
鞄で常時50%カット、スロウ、グラビで遅延してマウントが切れないように出来るだけ粘る。
マウントが間に合わなければハングドマンでクリアオール。
特殊技は出来るだけ100%カットし、アヌビスに光耐性50%が付いたらディスペルで消す、という流れです。

CTMAXの特殊技ヘルマニビスで永続のアビ封印or奥義ゲージDOWNを付与してきますので、マウントかクリアオールでの対処が必要です。キャラのクリアオールだけだとアビ封印で詰むので、マウントと召喚石でのクリアオールも用意しましょう。

HPトリガー(80%/60%/40%/20%/10%)の特殊技ウプウアウトは、味方のバフが消去されますので、特にダメージカットの再付与を忘れないように気をつけましょう。

ここまでなんとか持ちこたえていましたが、グラビのミスなどで徐々にマウント、クリオが間に合わなくなり、ついにアビ封印状態に。きつい(´・ω・`)

ソーンが落ちたところでフェンフが登場し、クリオ+回復で立て直しに成功。
アビ封印さえ消えればこっちのもんじゃい!\( ‘ω’)/

10%の特殊技も切り抜けて

そのまま押し切ってクリアーヽ(・∀・)ノ 

リロなしで40分近くと、やはり他の6人HLより苦戦しています。
防御寄りの編成になるので火力が出せず、どうしても時間がかかりますね。

序盤でソーンの麻痺が入れば一気に50%近くまで削れるので大分楽ですが、正攻法で行くなら最終フュンフがいれば安定して戦えそうです。
アビ封印されるとキャラのクリアオールも打てなくなり非常に厳しくなるので、マウントとハングドマンかバアルは入れていくようにしましょう。

6人HLソロシリーズ6匹目のアヌビスでした。
本日はこんなところで。ではでは〜

ランキング参加しています。応援よろしくお願いします。

Pocket

6人HLソロ
スポンサーリンク
シェアする
kyaboをフォローする
効率的グラブル攻略ブログ